Какими могут быть подсознательные корни проблем в трейдинге? Во-первых, сфера трейдинга тесно переплетена со сферами работы, заработка и денег вообще. Поэтому корнями в данном случае могут быть принятые по жизни убеждения, подцепленные мнения, сделанные решения и т.д. (в том числе и в раннем детстве), так или иначе связанные с работой и деньгами.
Начнем с того, что каждый человек кем-то да воспитывается — родителями или кем-либо еще. Учась у своих воспитателей, человек перенимает в том числе и их отношение к деньгам, к работе, слышит от них всевозможные фразы, связанные с деньгами и работой, наблюдает их поведение в определенных ситуациях, в том числе в сложных, воспринимает испытываемые ими эмоции — и попросту впитывает в себя все это. Какие-то из эпизодов сильнее задевают психику человека, какие-то слабее, некоторые эпизоды вообще становятся травмирующими. Многое из всего этого со временем забывается, но в подсознании все продолжает храниться и, более того, активироваться в определенные моменты жизни.
На основе воспринятого и пережитого человек принимает определенные решения, вырабатывает способы поведения и т.д. К примеру, если кто-то часто в детстве воспринимал негативное отношение к богатым, тем самым получив установку, что богатые люди плохие (как, например, во времена Советского Союза), то он может решить никогда не быть богатым — чтобы не быть плохим. Во взрослом возрасте это его детское решение, уже давно забытое, может вылиться, например, в собственноручное (часто неосознанное) запарывание своих заработков.
Если кто-то в детстве испытывал недостаток в карманных деньгах, то у него может закрепиться убеждение, что денег не хватает, что их всегда мало и нелегко достать. Это убеждение будет еще более крепким, если постоянную нехватку денег испытывали родители, регулярно об этом говорили, а ребенок всё это наблюдал, слушал и впитывал. При этом если у друзей карманные деньги водились или они даже хвастались, что родители у них много зарабатывают, то из первоначального ощущения обделенности может со временем развиться и стойкое мнение о несправедливости мира или того хуже — злоба, зависть, комплекс жертвы.
Часто наблюдая различные проявления жадности у других людей, сдабриваемые, казалось бы, разумными объяснениями («может подорожать — надо взять побольше») и какой-нибудь житейской нищебродской мудростью («копеечка рубль бережет»), можно и самому невольно скопировать такие модели поведения, возвести в истину подобную псевдомудрость, что очень хорошо поспособствует развитию собственной жадности.
Во времена Перестройки многие не любили появившихся тогда спекулянтов, считая тех несправедливо наживающимися на простых людях. И если кто-то из этих многих сейчас вдруг занялся биржевыми спекуляциями, то определенно это прошлое отношение к спекулянтам не поспособствует его успешной торговле. Сейчас уже конечно другое время и многие люди поменяли свое мнение относительно богатства, спекуляций и вообще способов заработка, однако повторюсь — из подсознания это никуда не исчезает, да при этом еще и на жизнь влияет.
Определенно не скажутся положительно на результатах биржевой торговли и всевозможные пословицы, поговорки, воспринятые по жизни, к примеру: «Не в деньгах счастье», «Счастье за деньги не купишь», «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», «Бог велел делиться» и т.д., различные религиозные постулаты вроде «Проще верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Царствие Небесное» и многое-многое другое. Я вовсе не хочу сказать, что на самом деле счастье именно в деньгах, или что не нужно делиться, но воспринятые фразы, с которыми человек когда-то согласился, могут мешать нормально и спокойно зарабатывать деньги сейчас, регулярно создавая внутренний диалог в духе «я вот всё к деньгам стремлюсь, заработать пытаюсь, но ведь это неправильно, ведь не в деньгах счастье». Умение делиться — похвальное качество, но вот маячащее убеждение о том, что «делиться нужно» может сыграть плохую шутку непосредственно во время торговли на бирже, где оно совсем не уместно.
Теперь вы понимаете, в чем дело? Скопленный за жизнь ментальный хлам может определять действия, поступки, реакции, эмоции, состояния в любой ситуации, и он всегда совершенно не уместен, даже вроде как в «подходящих» ситуациях, потому что любой ментальный материал мешает действовать и реагировать осознанно, исходя из сугубо текущих обстоятельств, поскольку наваливает на них всякий мусор из прошлого. Прорабатывая эпизоды прошлого и связанный с ними ментальный хлам, можно полностью освободиться от их влияния на сегодняшнюю жизнь.
Корни проблем в трейдинге могут лежать и в других сферах, помимо денег, работы и непосредственно самого трейдинга. Здесь может быть и неуверенность, и торопливость, и боязнь ошибиться, и много чего еще. Кроме того, каждая сфера жизни в голове человека переплетена с прочими сферами, отчего переплетенными оказываются и разные проблемы. Именно поэтому если вы решите заниматься проработками для решения своих проблем в биржевой торговле, прорабатывайтесь комплексно — по всем сферам жизни и всем своим проблемам, поскольку что угодно в вашей личности может оказаться причастным к неудачам в трейдинге.
Все вышеописанные корни проблем в трейдинге служат лишь частным примером и не являются пособием по тому, что следует прорабатывать лично вам для решения ваших личных проблем в трейдинге. Данные примеры приведены на основе собственного опыта проработок темы трейдинга и опыта проработок других практикующих Турбо-Суслик, и не являются исчерпывающими.
Следующая статья: От неосознанности к осознанию >>
Предыдущая статья: << Подсознательные корни проблем и их проработка